Expo Manger Santé et Vivre Vert

Un événement porteur de changement

Depuis sa création en 1997, l’Expo Manger Santé et Vivre Vert est pionnière en matière d’alimentation saine, d’écologie et de santé globale. Bien que le volet physique de l’événement n’ait plus lieu cette année – en raison de la proscription actuelle des grands rassemblements –, vous pourrez suivre ses nombreuses activités en ligne ainsi que sur les réseaux sociaux.

Sa fondatrice, Renée Frappier, souligne que l’assiette est souvent le point de départ pour ceux et celles qui souhaitent améliorer leur mode de vie. Parmi les nombreux autres thèmes abordés : l’herboristerie, l’aromathérapie, la philosophie zéro déchet, les cosmétiques bios et les produits d’entretien ménager écologiques.

Virginie Goudreault et Sarah Fortin sont les fondatrices d’Infuse Magazine, un média qui prône un mode de vie sain et dont les valeurs sont parfaitement alignées avec celles de l’Expo. « Notre magazine vise à infuser l’envie de prendre soin de soi au quotidien, explique Virginie. C’est aussi la mission d’Expo Manger Santé et Vivre Vert : agir à titre de boîte à outils pour encourager les gens à adopter de meilleures habitudes de vie. »

Virginie et Sarah nous présentent huit de leurs entreprises coup de cœur d’ici parmi les plus de 350 participants à l’Expo.

Maison Orphée

Maison Orphée cumule plus de 30 ans d’expertise dans la fabrication d’huiles de première pression à froid exceptionnelles. « Nous avons eu la chance de visiter ses installations, rapporte Sarah, et leur souci de créer des produits de première qualité se ressent. Maison Orphée priorise des ingrédients purs et naturels qui ont un effet positif sur notre santé. Nous utilisons ses huiles et ses condiments en cuisine quotidiennement. »

Divine Essence

« En aromathérapie, il est primordial d’employer des produits biologiques reconnus et accrédités, précise Virginie. Les huiles de Divine Essence sont d’excellente qualité. » L’entreprise trentenaire confectionne à la fois des huiles essentielles de base, des mélanges d’huiles et des produits ciblant des besoins spécifiques. « On adore ses mélanges d’huiles, comme ceux pour le stress et les virus d’hiver », affirme Sarah.

Y kombucha

« Avec ses saveurs accessibles, Y kombucha est une belle entrée en matière pour ceux qui veulent découvrir cette boisson aux nombreux bienfaits », estime Sarah. En prime : il est dépourvu de l’arrière-goût vinaigré qui en refroidit plusieurs. C’est un produit accessible, délicieux et écologique, vendu dans des bouteilles consignées (bravo !). Pour les amateurs de bière, celui au houblon est d’ailleurs à découvrir à l’apéro !

CHANV

Depuis 2004, CHANV fabrique des soins corporels naturels et de grande qualité à base d’huile de chanvre du Québec. « Il est important de nourrir sa peau avec des ingrédients sains, au même titre que l’on accorde de l’importance à ce que l’on mange, et le chanvre est excellent pour hydrater en profondeur », souligne Virginie. « On adore leur gamme ! lance Sarah. L’exfoliant, notamment, rend la peau soyeuse dès la première utilisation. »

KLIIN

Depuis trois ans, KLIIN est un acteur important de la vague du zéro déchet, avec ses essuie-tout réutilisables aux imprimés originaux et attrayants. « Après les avoir essayés, on réalise à quel point ils sont efficaces, assure Sarah. Et ils sont tellement simples à utiliser : on mouille, on essuie, on remouille, on laisse sécher ! Ils sont lavables et peuvent servir des centaines de fois avant d’être compostés. » Un produit abordable qui tend vers un monde zéro déchet.

Patience Fruit & co.

Patience Fruit & co. est pionnière dans la culture de canneberges biologiques. Ses canneberges séchées sont tout sauf sèches ; elles sont en fait incroyablement juteuses. « Ils sont parmi les premiers au Québec à avoir sucré leurs canneberges avec du jus de pomme, ce qui confère au produit une agréable texture et un goût unique », mentionne Virginie. À découvrir : les bouchées chococroquantes et les toutes nouvelles canneberges sans sucre ajouté.

GoGo Quinoa

En plus de son quinoa reconnu à l’échelle canadienne, ce sont les pâtes alimentaires à base de farine de quinoa qui ont fait sa renommée. « Il n’y a pas de meilleures pâtes sans gluten sur le marché selon nous, estime Sarah. Il s’agit d’un choix intéressant pour les gens qui cherchent à diversifier leur alimentation. » Plus récemment, l’entreprise a lancé un tout nouveau produit : les croustilles Puffs, une grignotine légère et savoureuse.

Evive Smoothie

« Nous avons eu la chance de découvrir Evive Smoothie dès ses débuts, quand ses fondateurs nous livraient eux-mêmes les cubes de smoothie créés dans leur cuisine », affirme Virginie. Cette entreprise sherbrookoise nous offre ainsi la santé à boire au petit déjeuner ou en collation. Ses smoothies sont biologiques, nutritifs, véganes et délicieux, et ne nécessitent pas de mélangeur. Il suffit d’ajouter un cube à son lait végétal favori et le tour est joué !

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.