Gourmand / Ricardo

L'incontournable jambon à l'érable

Le jambon au sirop d'érable est toujours une de nos recettes les plus populaires durant la saison des sucres et à l'approche de Pâques. Un classique qu'on aime revisiter à ce temps-ci de l'année.

Jambon au four à l'érable

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 h 45 minutes

Rendement : de 8 à 10 portions

Se congèle

Ingrédients

1 jambon fumé dans l’épaule avec l’os d’environ 3 kg (6,6 lb)

1 boîte de 540 ml de sirop d'érable

500 ml (2 tasses) de cidre

500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet1

Poivre noir moulu

Préparation

1. Retirer le filet et la couenne du jambon. Déposer le jambon dans une grande casserole ou une cocotte allant au four et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Retirer le jambon de la casserole. Jeter l’eau. Recommencer l’opération une deuxième fois. Égoutter. Réserver le jambon sur une assiette.

2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

3. Dans la même casserole ou dans une cocotte, porter le sirop à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce qu’il épaississe et commence à caraméliser. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans la casserole. Poivrer.

4. Couvrir et cuire au four 2 heures. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson. Réserver le jambon sur une planche de service et faire réduire le bouillon de moitié.

5. Trancher le jambon et le servir avec le jus de cuisson à l’érable et des choux de Bruxelles aux pommes2.

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