Recettes d’accompagnement

Salade de champignons sauvages, vinaigrette au kombucha

Qu’on pense viande grillée sur le barbecue ou pique-nique au parc, le plat principal vient rarement seul. Pause présente tout l’été un plat d’accompagnement original pour étoffer vos repas. Cette semaine, profitez de l’abondance de champignons sauvages au Québec durant la belle saison pour concocter une salade mi-tendre, mi-craquante. À servir avec un verre de kombucha.

Recette tirée du livre Révolution fermentation, de Sébastien Bureau et David Côté, Les Éditions de l’Homme, 2017.

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Vinaigrette au kombucha

60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de kombucha*

85 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive

2 généreuses c. à soupe de beurre d’amande

1 c. à soupe de miel

1 c. à soupe de shoyu ou de tamari

1 c. à café de gingembre frais haché

1/4 de botte de coriandre fraîche hachée

Une pincée de sel

Eau pour diluer, au goût

Salade de champignons sauvages

200 g (2 tasses) de champignons sauvages (pleurotes, shiitakes ou autres) frais ou réhydratés

1 c. à café de sel

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 grosse endive coupée en fines lamelles

1/2 fenouil coupé en fines lamelles

1 petite poire asiatique coupée en fines lamelles

Préparation

Vinaigrette au kombucha

1. Mettre tous les ingrédients dans un bocal en verre, fermer et secouer vigoureusement. Ajouter un filet d’eau, jusqu’à l’obtention de la consistance voulue.

Salade de champignons sauvages

1. Dans une poêle, à feu moyen, faire sauter les champignons sauvages avec le sel dans l’huile pendant 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser tiédir.

2. Déposer l’endive, le fenouil et la poire asiatique dans un saladier. Ajouter les champignons tiédis. Verser la vinaigrette sucrée au kombucha (quantité au goût) et mélanger pour bien enrober. Servir immédiatement.

* Pour obtenir un vinaigre de kombucha, laisser fermenter la boisson à température ambiante dans un bocal à grande ouverture, recouvert d’un tissu respirant, de deux à six mois. Le kombucha deviendra clair et très acide.

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