Recettes d’accompagnement

Rubans de courgette au parmesan, au citron et à la menthe

Qu’on pense viande grillée sur le barbecue ou pique-nique au parc, le plat principal vient rarement seul. Pause présente tout l’été un plat d’accompagnement original pour étoffer vos repas. Cette semaine, une salade fraîche et croustillante, composée de fins rubans de courgette. Choisissez des courgettes de couleurs différentes – jaunes et vertes – pour accompagner joliment une pizza, des pâtes ou des grillades.

Recette tirée du livre Ce soir, c’est pizza, de Kate McMillan pour Williams-Sonoma, Les Éditions de L’Homme, 2016.

Pour 4 portions

Ingrédients

2 courgettes

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de jus de citron frais

6 feuilles de menthe fraîche, hachées

Sel casher et poivre fraîchement moulu

90 g (3 oz) de parmesan, en copeaux

2 c. à soupe de pignons, grillés (facultatif)

Préparation

1. À l’aide d’une mandoline ou d’un économe, râper les courgettes en longs rubans minces. Les déposer dans un grand bol.

2. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron et la menthe, puis remuer. Saler et poivrer au goût.

3. Déposer la salade dans une assiette de service et garnir de copeaux de parmesan. Parsemer de pignons, si désiré. Servir aussitôt.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.