Simple, savoureux et substantiel
Gnocchis à la sauce tomate tout-en-un
1 oignon, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
2 gousses d’ail, hachées
750 ml (3 tasses) de coulis de tomates
1 tige de basilic frais, et les feuilles pour le service
2 paquets de gnocchis frais de 350 g chacun
1 contenant de 200 g de bocconcinis (ou 1 boule de mozzarella fraîche de 225 g), coupés en cubes
Copeaux de parmesan (facultatif)
1. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, attendrir l’oignon dans l’huile 5 minutes, sans coloration. Ajouter l’eau et poursuivre la cuisson 5 minutes.
2. Ajouter l’ail, le coulis de tomates et la tige de basilic. Déposer un écran anti-éclaboussure et poursuivre la cuisson 15 minutes, en remuant à quelques reprises (à défaut d’un écran anti-éclaboussure, utiliser une casserole à hauts rebords). Saler et poivrer.
3. Déposer les gnocchis dans la sauce. Couvrir et cuire 2 minutes.
4. Les retourner dans la sauce et y répartir les bocconcinis. Couvrir à nouveau et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que les gnocchis soient cuits et le fromage, fondu.
5. Parsemer des feuilles de basilic et de copeaux de parmesan, si désiré.
Les conseils de Ricardo
Le format des bouteilles de coulis de tomates vendues dans le commerce varie de 650 à 700 ml ; pour éviter de devoir en acheter deux, allongez simplement le contenu de la bouteille avec du bouillon ou de l’eau.
Vous pouvez vous procurer des gnocchis sous vide au rayon des pâtes alimentaires sèches. Le temps de cuisson dans la sauce tomate, avant d’ajouter le fromage, est cependant plus long afin d’obtenir des gnocchis al dente.