Ricardo

Nouilles de longévité pour le Nouvel An lunaire

Selon la tradition asiatique, en servant de longues nouilles à base d’œufs au Nouvel An lunaire – qu’on célèbre ce samedi 10 février –, on peut espérer avoir une longue vie devant soi. Cette recette de nouilles de longévité (yi mein) intègre de la sauce soya classique et de la sauce soya foncée, qui apportent de la profondeur au plat et un bel équilibre de goûts. On les assaisonne d’huile de piment fort ou de vinaigre noir et on les accompagne de légumes bien croquants.

Nouilles de longévité (yi mein)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Rendement : de 4 à 6 portions

Ingrédients

340 g (3/4 de lb) de nouilles de longévité ou autres nouilles asiatiques aux œufs

125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau

30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres

20 ml (4 c. à thé) de sauce soya

10 ml (2 c. à thé) de sauce soya foncée

10 ml (2 c. à thé) de sucre

115 g (1/4 de lb) de champignons shiitakes, les pieds retirés et émincés

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

20 pois mange-tout, parés et coupés en julienne

carotte moyenne, coupée en julienne

5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé

20 g (1/2 tasse) de ciboulette ou de ciboulette à l’ail, coupée en bâtonnets de 5 cm (2 po) de longueur

Huile aux piments du commerce, pour le service (facultatif)

Vinaigre noir (chinkiang), pour le service (facultatif)

Préparation

1. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles très al dente en remuant. Égoutter et réserver.

2. Dans un bol, mélanger au fouet le bouillon, la sauce aux huîtres, les sauces soya et le sucre. Poivrer légèrement.

3. Dans un wok ou une grande poêle à haut rebord à feu élevé, sauter les champignons dans l’huile 1 minute. Ajouter les pois mange-tout et la carotte. Poursuivre la cuisson 30 secondes. Verser le mélange de bouillon. Porter à ébullition. Retirer du feu.

4. Ajouter les nouilles, en remuant délicatement, afin qu’elles puissent absorber la sauce, sans les casser (voir note).

5. Ajouter l’huile de sésame et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement. Accompagner d’huile aux piments et de vinaigre noir (voir notes).

Notes de l’équipe RICARDO

Pour respecter la tradition, on utilise de longues nouilles pour souhaiter longévité et prospérité aux personnes qui vont manger ce plat.

À défaut de ces condiments, vous pouvez accompagner les nouilles de sauce sriracha.

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