Nouilles de longévité pour le Nouvel An lunaire
Nouilles de longévité (yi mein)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Rendement : de 4 à 6 portions
Ingrédients
340 g (3/4 de lb) de nouilles de longévité ou autres nouilles asiatiques aux œufs
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
20 ml (4 c. à thé) de sauce soya
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya foncée
10 ml (2 c. à thé) de sucre
115 g (1/4 de lb) de champignons shiitakes, les pieds retirés et émincés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
20 pois mange-tout, parés et coupés en julienne
1 carotte moyenne, coupée en julienne
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
20 g (1/2 tasse) de ciboulette ou de ciboulette à l’ail, coupée en bâtonnets de 5 cm (2 po) de longueur
Huile aux piments du commerce, pour le service (facultatif)
Vinaigre noir (chinkiang), pour le service (facultatif)
Préparation
1. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles très al dente en remuant. Égoutter et réserver.
2. Dans un bol, mélanger au fouet le bouillon, la sauce aux huîtres, les sauces soya et le sucre. Poivrer légèrement.
3. Dans un wok ou une grande poêle à haut rebord à feu élevé, sauter les champignons dans l’huile 1 minute. Ajouter les pois mange-tout et la carotte. Poursuivre la cuisson 30 secondes. Verser le mélange de bouillon. Porter à ébullition. Retirer du feu.
4. Ajouter les nouilles, en remuant délicatement, afin qu’elles puissent absorber la sauce, sans les casser (voir note).
5. Ajouter l’huile de sésame et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement. Accompagner d’huile aux piments et de vinaigre noir (voir notes).
Notes de l’équipe RICARDO
Pour respecter la tradition, on utilise de longues nouilles pour souhaiter longévité et prospérité aux personnes qui vont manger ce plat.
À défaut de ces condiments, vous pouvez accompagner les nouilles de sauce sriracha.