Gourmand Ricardo

Une jolie salade printanière et végétarienne

Cette salade de pâtes, qui goûte la fraîcheur et le printemps, peut autant être faite pour un souper rapide que pour un lunch, le midi.

Salade de pâtes aux légumes verts et au tofu barbecue

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Rendement : 4 portions

Ingrédients

Sauce crémeuse à l’aneth

75 ml (1/3 de tasse) de mayonnaise

75 ml (1/3 de tasse) de yogourt nature 2 %

15 ml (1 c. à soupe) d’aneth ciselé

10 ml (2 c. à thé) de jus de citron

1 ml (1/4 de c. à thé) de moutarde sèche

1 ml (1/4 de c. à thé) de poudre d’ail

1 ml (1/4 de c. à thé) de poudre d’oignon

Salade

225 g (1/2 lb) de pâtes longues, au choix

450 g (1 lb) d’asperges, parées et coupées en 3 tronçons

150 g (1 tasse) de petits pois surgelés, décongelés

340 g (3/4 de lb) de tofu ferme ou extra-ferme, coupé en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, puis coupées en deux

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

60 ml (1/4 de tasse) de sauce barbecue du commerce ou maison

Préparation

Sauce crémeuse à l’aneth

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients au fouet. Saler et poivrer.

Salade

2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Ajouter les asperges de 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes (selon la grosseur des asperges), et les petits pois, 1 minute avant la fin de la cuisson. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Transvider dans le bol avec la sauce crémeuse. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.

3. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, dorer légèrement le tofu dans l’huile des deux côtés. Ajouter la sauce barbecue et poursuivre la cuisson en retournant régulièrement le tofu pour bien l’enrober de la sauce jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser légèrement, soit environ 6 minutes. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

4. Répartir la salade dans des bols et garnir de morceaux de tofu.

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