Une jolie salade printanière et végétarienne
Salade de pâtes aux légumes verts et au tofu barbecue
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Rendement : 4 portions
Ingrédients
Sauce crémeuse à l’aneth
75 ml (1/3 de tasse) de mayonnaise
75 ml (1/3 de tasse) de yogourt nature 2 %
15 ml (1 c. à soupe) d’aneth ciselé
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
1 ml (1/4 de c. à thé) de moutarde sèche
1 ml (1/4 de c. à thé) de poudre d’ail
1 ml (1/4 de c. à thé) de poudre d’oignon
Salade
225 g (1/2 lb) de pâtes longues, au choix
450 g (1 lb) d’asperges, parées et coupées en 3 tronçons
150 g (1 tasse) de petits pois surgelés, décongelés
340 g (3/4 de lb) de tofu ferme ou extra-ferme, coupé en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, puis coupées en deux
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
60 ml (1/4 de tasse) de sauce barbecue du commerce ou maison
Préparation
Sauce crémeuse à l’aneth
1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients au fouet. Saler et poivrer.
Salade
2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Ajouter les asperges de 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes (selon la grosseur des asperges), et les petits pois, 1 minute avant la fin de la cuisson. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Transvider dans le bol avec la sauce crémeuse. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
3. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, dorer légèrement le tofu dans l’huile des deux côtés. Ajouter la sauce barbecue et poursuivre la cuisson en retournant régulièrement le tofu pour bien l’enrober de la sauce jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser légèrement, soit environ 6 minutes. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
4. Répartir la salade dans des bols et garnir de morceaux de tofu.