Cité du Vatican
À la table des papes
La Presse
Fidèle à ses humbles habitudes, le pape argentin aime préparer lui-même ses repas. Comme il a moins de temps que lorsqu’il était archevêque de Buenos Aires, il rend volontiers visite à ses subalternes lors de leurs repas, ce qui l’a amené à connaître et apprécier des recettes suisses de ses gardes. Il a confié aux auteurs du livre que ses plats préférés sont des empanadas de bœuf avec salade aux piments jaunes et rouges avec des tomates cerises, et la « colita de cuadril », du bœuf mijoté au vin rouge et de Madère. Pour dessert, il aime mettre un peu de cognac dans son « dulce de leche », une espèce de crème brûlée.
Le pape allemand avait ses habitudes, depuis le temps où il était secrétaire de la Commission pour la doctrine de la foi, à un restaurant tyrolien des environs du Vatican, la Cantina tirolese. Sa cuisine lui rappelait celle de sa Bavière natale. Ses plats favoris étaient une salade de saucisses froides, servie avec oignons, des cornichons et de la ciboulette, ainsi qu’un porcelet farci cuit dans la bière rousse, servi avec des nouilles fabriquées à partir de miettes de pain. Pour dessert, le Panzerkardinal raffolait d’un pain perdu aux cerises de Bavière.
Le pape polonais avait amené avec lui à Rome des religieuses de son pays, qui préparaient ses repas. Il tenait particulièrement à des mets polonais à Noël et à Pâques. Ses pierogis préférés étaient au poulet et au porc, avec une simple sauce de crème fraîche. Il affectionnait également une recette de porc farci au speck avec du chou rouge sucré et braisé. Pour dessert, Jean-Paul II avait un faible pour une recette de tarte aux pommes à la crème sure de Varsovie.
Lentilles braisées
INGRÉDIENTS :
– 150 g de lentilles vertes
– 100 g de pancetta
– 20 ml d’huile d’olive
– 20 g de beurre
– 1 oignon
– 100 ml de pâte de tomates
– 1 L de bouillon de bœuf
PRÉPARATION :
– Laisser tremper les lentilles toute une nuit.
– Faire revenir la pancetta et l’oignon coupés en dés dans le beurre et l’huile d’olive.
– Ajouter les autres ingrédients, amener à ébullition et laisser frémir une heure.