Un gâteau pour maman
L’amour de la cuisine, simplement
« Ce gâteau est tout simplement exquis. Cette recette est celle qui m’a demandé le plus de tests. Je voulais que le gâteau ait une texture parfaite, qu’il soit gourmand, mais pas trop sucré », nous confie Laura Beaulé, lors de notre rencontre.
On peut en témoigner : ce gâteau onctueux à souhait est délicieux, nous l’avons dévoré, le photographe et moi-même ! « Les pistaches, avec le miel et le mascarpone, s’accordent bien, c’est un bon mélange. Quand on fait de la pâtisserie, on s’aperçoit que tout est plus complexe, il faut vraiment avoir le bon dosage, une petite modification peut avoir un grand impact sur le résultat final ! », ajoute la passionnée de cuisine.
Jeune maman de la petite Margot âgée de 18 mois, Laura a hâte de pouvoir cuisiner avec elle. « Elle est très curieuse, elle m’imite lorsque je cuisine, c’est un vrai plaisir de la voir », dit la fondatrice du site web Dash of Honey.
Laura Beaulé a découvert sa passion pour la cuisine il y a une dizaine d’années, lorsqu’elle a déménagé en appartement.
« Je devais cuisiner par nécessité et j’ai vraiment eu la piqûre. J’ai regardé des vidéos sur YouTube et de nombreuses émissions de télévision pour apprendre les différentes techniques et les combinaisons de saveurs. Je me suis inspirée du chef britannique Jamie Oliver, de l’Américaine Molly Baz, puis j’invitais mes amis à souper pour avoir des commentaires sur mes recettes. » Au fil des années, les voyages – en Espagne, en Grèce et en Italie, entre autres – ont été aussi une grande source d’inspiration pour découvrir de nouvelles saveurs.
Pendant la pandémie, elle s’est mise à partager ses recettes sur les médias sociaux, et c’est en 2021 qu’elle a lancé son site web Dash of Honey, où on retrouve aujourd’hui plus de 400 recettes.
Ce premier livre intitulé simplement À la façon de Laura regroupe 100 recettes, très variées, du brunch au souper en passant par les apéros, les collations et les desserts. Elle mise sur des recettes simples, des plats sains et gourmands qui nécessitent peu d’étapes et qu’on peut cuisiner au quotidien : tacos au poisson, focaccia, frittata, crevettes croustillantes à la noix de coco, saumon miso et érable, lasagne à la courge, paella, soupe ramen, boules d’énergie, croustade aux poires… « Ce livre s’adresse à tout le monde, autant les familles que les plus jeunes qui aiment les recettes faciles, rapides, nutritives et goûteuses. Il y en a vraiment pour tous les goûts ! », croit-elle.
Laura Beaulé se rend compte que les habitudes alimentaires changent et que les jeunes générations préfèrent les recettes végétariennes. « Il faut apprendre à cuisiner le tofu, les légumineuses, c’est ce qu’on me demande souvent. Ce que les gens recherchent le plus, ce sont des recettes faciles, où tous les ingrédients se trouvent à l’épicerie. Que ce soit pour un apéro, un souper ou un brunch pour la fête des Mères, il y a plein d’idées dans le livre qui vous facilitent la vie ! Car cuisiner est un plaisir. Bonne fête des Mères ! », conclut-elle, tout sourire.
Consultez le site de Dash of Honey https://dashofhoney.ca/fr/
À la façon de Laura
Laura Beaulé
Éditions Cardinal
200 pages
Gâteau pistaches, mascarpone et miel
Préparation : 25 minutes
Cuisson : de 45 à 55 minutes
Rendement : de 10 à 12 portions
Ingrédients
Ingrédients secs
1 tasse de pistaches non salées écalées
2 tasses de farine blanche tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
Ingrédients humides
3 œufs, à température ambiante
1/2 tasse de mascarpone, à température ambiante
3/4 de tasse d’huile d’olive
1 1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de lait de vache ou de boisson végétale
1 c. à thé d’extrait d’amande
2 c. à thé d’extrait de vanille
Glaçage
1 tasse de mascarpone, à température ambiante
1/4 de tasse de miel
1/2 à 3/4 de tasse de sucre à glacer
Garnitures
Pistaches non salées écalées, broyées ou hachées grossièrement
Miel
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule rond de 9 ou de 10 po à fond amovible et tapisser le fond de papier parchemin.
2. Au robot culinaire, broyer les pistaches environ 2 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture très fine.
3. Mélanger les ingrédients secs. Dans un grand bol, bien mélanger les pistaches broyées, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
4. Mélanger les ingrédients humides. Dans un autre grand bol, fouetter les œufs. Ajouter le mascarpone et l’huile d’olive, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer le sucre, le lait, l’extrait d’amande et l’extrait de vanille.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Avec une spatule, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
6. Cuire au four de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
7. Préparer le glaçage. À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, battre le mascarpone 30 secondes. Incorporer le miel et 1/2 tasse de sucre à glacer. Si le glaçage est trop liquide, ajouter un peu plus de sucre à glacer.
8. Étaler le glaçage sur le gâteau complètement refroidi et garnir de pistaches broyées. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
9. Au service, ajouter un généreux filet de miel sur le glaçage.