Salade de pommes de terre à l’aneth
« Je me suis amusée à revisiter la fameuse salade de pommes de terre de mon enfance, celle qu’on retrouvait sur toutes les tables à une certaine époque. Ce type de salade, toujours très apprécié, est à la fois économique et facile à préparer. Je vous propose de remplacer la mayonnaise traditionnelle par une version végétalienne délectable et crémeuse, rehaussée d’une petite pointe sucrée. Quelque chose me dit que cette recette deviendra l’une de vos préférées… »
Pour 4
680 g (1½ lb) de pommes de terre grelots, coupées en deux
1 grosse pincée de sel marin
3 branches de céleri, émincées
40 g (¼ tasse) d’oignon rouge, émincé
1 très grosse poignée d’aneth frais, ciselée
1 poignée de ciboulette fraîche, ciselée
80 ml (1/3 tasse) de boisson de soja non sucrée
2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 c. à soupe de sirop d’érable
55 g (1/3 tasse) de graines de chanvre décortiquées
2 c. à soupe de graines de tournesol crues et décortiquées
2 gousses d’ail
½ c. à thé de sel marin
Poivre du moulin, au goût
1. Au petit mélangeur, mixer tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver au réfrigérateur.
2. Déposer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Ajouter le sel marin et cuire environ 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une chair tendre. Égoutter.
3. Dans un grand bol, déposer les pommes de terre, le céleri, l’oignon, l’aneth et la ciboulette. Verser la vinaigrette et remuer délicatement.
4. Laisser tiédir, puis réfrigérer 1 heure avant de servir.
ASTUCE
Prenez soin de verser la vinaigrette sur les pommes de terre encore chaudes afin qu’elles absorbent toute sa saveur.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Saviez-vous que l’eau de cuisson des pommes de terre ravive et fait briller l’argenterie.
J’ai fait l’expérience à quelques reprises et cela fonctionne réellement. Il suffit de laisser tremper l’objet terni dans l’eau de cuisson refroidie pendant quelques minutes, puis de le rincer et de le frotter avec un linge doux.
Cette recette est tirée du livre
Bientôt dans votre assiette
de Geneviève Plante