Juste à piger dans le congélo
Andréanne Guay est responsable de la carte des alcools aux Faux Bergers, réputé restaurant de Baie-Saint-Paul qui met en valeur les producteurs de Charlevoix. Cette règle s’applique aussi dans la création des cocktails.
Pour faire de la place dans le congélateur avant les Fêtes, Andréanne Guay propose d’utiliser les petits fruits surgelés. Elle les mélange avec le gin Menaud préparé avec du blé et du seigle de L’Isle-aux-Coudres. Difficile d’être plus local !
Pour donner du mordant à son mélange doux et fruité, elle ajoute de la liqueur de gingembre. « La simplicité a souvent très bon goût », estime-t-elle. C’est encore plus vrai en cette période de l’année si occupée.
Recette
Cocktail
aux fruits congelés
Ingrédients
1 oz de gin Menaud
1,5 oz de liqueur de gingembre de MayHaven
0,5 oz de sirop d’orgeat
1 oz de verjus
1 blanc d’œuf
2 c. à table de bleuets ou d’autres petits fruits
Glace
Décoration : gingembre
Verre : verre à whisky (old fashioned)
Version mocktail
Ingrédients
Soda
0,5 oz de sirop simple au gingembre
0,5 oz de sirop d’orgeat
1 oz de verjus
1 blanc d’œuf
2 c. à table de bleuets ou d’autres petits fruits congelés
Glace
Décoration : gingembre
Verre : verre à whisky (old fashioned)
Préparation
1. Piler les petits fruits dans le shaker.
2. Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le gingembre et le soda pour la version mocktail.
3. Agiter environ cinq secondes.
4. Ajouter de la glace et agiter de nouveau jusqu’à ce que le shaker soit bien froid.
5. Remplir le verre de glace et verser le cocktail en tamisant.
6. Compléter avec le soda pour la version mocktail.
7. Râper finement un peu de gingembre sur la mousse.