Petit guide De bonnes adresses

Vous êtes nombreux à retourner à New York par les temps qui courent (et à réclamer de bonnes adresses !). Voici donc votre guide de nouveautés, principalement gourmandes, à Manhattan et à Brooklyn, pour redécouvrir la ville qui ne dort jamais. Mais attention, croquer goulûment dans la Grosse Pomme, c’est aussi prendre une très grande bouchée dans son portefeuille !

UN DOSSIER D'ÈVE DUMAS

Manhattan

Civilian Hotel (Hell’s Kitchen)

Ouvert depuis novembre 2022, à deux pas de Times Square et au cœur du Theater District, le Civilian est ce qui se rapproche le plus d’un hôtel à la fois « chic » et à peu près abordable. Le prix de la plus petite des deux catégories de chambres (cosy ou spacious) peut commencer à 189 $US un dimanche de juin, mais monter jusqu’à 349 $US un samedi. À noter.

La déco du Civilian est élégante, ponctuée de couleurs et de matières riches évoquant les théâtres anciens. En arrivant, on se demande où est le hall – l’enregistrement se fait dans un corridor ! –, pour découvrir plus tard qu’il y a un élégant espace commun à l’étage, Rosevale, qui s’anime en bar à cocktails le soir, puis une boîte de nuit sur le toit, avec des vues spectaculaires de Manhattan. Déjà, dans les chambres, les lits collés à une grande fenêtre surplombent carrément la ville, du moins aux étages supérieurs du bâtiment de 27 étages. Voilà un camp de base bien central pour explorer les nouveautés de la Grosse Pomme.

Le Rock et autres délicieuses nouveautés du Rockefeller Center (Diamond District)

Comme tous les centres-villes, celui de Manhattan a souffert de la pandémie. Aussi l’entreprise immobilière Tishman Speyer, propriétaire du Rockefeller Center, a-t-elle récemment investi des millions de dollars pour attirer les restaurateurs les plus en vue dans Midtown, dans l’espoir d’y faire revenir les New-Yorkais. Parmi ces chefs vedettes, il y a Riad Nasr (originaire de Pointe-Claire, d’ailleurs) et Lee Hanson, qui ont ouvert Le Rock.

New York est entiché de cuisine française ces temps-ci. L’inséparable tandem Nasr/Hanson y est sans doute pour quelque chose avec son follement populaire Frenchette, ouvert en 2018 dans Tribeca, et Frenchette Bakery (automne 2020).

Au Rock, ouvert matin, midi et soir, le vaste menu propose des classiques présentés avec élégance et minimalisme : poireaux vinaigrette, mousse de foie de volaille, escargots, steak haché, boudin, baba, entre autres. Dans un article du New York Times publié en 2019, M. Nasr déclarait d’ailleurs être fortement inspiré par L’Express à Montréal. « Lorsque j’ai la page blanche, la première chose que je vois, c’est le menu de L’Express. »

Il y a plusieurs ouvertures notables au centre Rockefeller. Lodi, Jupiter et Naro sont à découvrir, entre autres. Arrivez un peu avant l’heure de votre réservation pour faire (ou observer !) du patin à roulettes sur l’iconique patinoire ou pour monter jusqu’au Top of the Rock. Mais attention ! Cette activité n’est pas donnée. Elle coûte 40 $ plus taxes et frais de service. Il faut en plus ajouter 15 $ si vous y allez aux heures de pointe (total de 65 $US, donc près de 90 $CAN !).

Urban Hawker (Theater District) et Pier 57 (Chelsea)

Vous avez envie d’un repas sur le pouce aux parfums d’Asie du Sud-Est ? Urban Hawker (à huit minutes à pied du Civilian et à cinq minutes du Rockefeller) est une reconstitution de foire typique à Singapour (appelée hawker center) et la concrétisation d’un rêve du regretté Anthony Bourdain. La grande halte gourmande de Midtown réunit des comptoirs de cuisine de rue malaisienne, indonésienne, indienne, philippine, etc.

Un des attraits principaux de Pier 57 est son emplacement. Le quai magnifiquement restauré accueille une grande foire (Market 57) chapeautée par la réputée James Beard Foundation (association qui fait la promotion des arts culinaires). Il se trouve à deux minutes à pied de Little Island, cette superbe nouvelle structure de « tulipes » en béton qui émerge du fleuve Hudson, et à quatre minutes du réputé High Line, où on ne se lasse jamais de déambuler. La City Winery et son resto offrent de belles vues sur Lower Manhattan, tandis que le Rooftop Park se révèle idéal pour pique-niquer et regarder le coucher de soleil.

Thai Diner (Nolita)

Un diner thaïlandais ? Il n’y a rien de plus new-yorkais que ça ! Cet improbable restaurant des propriétaires de l’ancien Uncle Boons, réputé autant pour son sandwich déjeuner à la saucisse parfumée, emballé dans un rôti, que pour son cari vert, est un franc coup de cœur. La déco déjantée, la carte des cocktails et des vins naturels qui accotent bien la cuisine et le service sympathique ont tout pour nous charmer. Comme c’est un lieu très populaire, mieux vaut éviter les heures de forte affluence. L’idéal : un lunch arrosé vers 14 h !

Foul Witch (East Village)

L’équipe de la réputée minichaîne de pizza Roberta’s vient d’ouvrir ce restaurant de cuisine italianisante. C’est l’adresse parfaite pour un repas de petits plats en fin de soirée. Bonne chance pour obtenir une table avant 21 h. Mieux vaut se présenter très tôt ou tard, laisser son numéro de cellulaire et attendre. Le « Fire & Ice », une assiette de fromage stracciatella maison empilée sur un écrasé de nduja (charcuterie tartinable), est incontournable pour se mettre en appétit.

American Museum of Natural History

Ce très grand musée d’histoire naturelle collé sur Central Park (faites d’une pierre deux coups !) a une nouvelle aile, le Richard Gilder Center for Science, Education, and Innovation. Certes, le contenu comprenant insectarium, expos immersives et vivarium de papillons est passionnant, mais c’est le contenant évoquant la grotte, imaginé par les architectes de Studio Gang, qui fait le plus jaser.

Vues sur Manhattan

Il y a deux nouvelles plateformes d’observation à Manhattan, Summit au One Vanderbilt et Edge. Certes, elles sont hautes, modernes, animées, mais tout comme Top of the Rock, elles coûtent cher, soit au minimum 40 $US par personne.

Si vous avez l’intention de visiter le musée, les plateformes d’observation Top of the Rock et Edge ou les grands classiques comme la Statue la liberté, le Guggenheim, le MoMA et autres attractions, envisagez l’achat d’une CityPASS pour faire des économies.

Centre-ville de Brooklyn

Ace Hotel

S’il y a une chaîne d’hôtels qui a sa place à Brooklyn, c’est bien Ace ! Et pourtant, il a fallu deux décennies avant que la marque née à Seattle en 1999 ne s’installe dans le berceau du hipsterisme. Mais c’est chose faite depuis l’été 2021 et l’endroit a vite été adopté tant par les visiteurs que par les habitants

Nous arrivons à l’hôtel tard le samedi, après 11 heures de train. Ici, le foyer devient festif le soir. Il y a donc beaucoup d’action lorsque nous y posons nos valises. Tant pis pour le petit cocktail tranquille au bar de The Lobby, mais tant mieux pour se mettre dans l’ambiance d’une semaine qui s’annonce remplie de belles découvertes. Le jour, ce même Lobby est un havre pour les télétravailleurs.

Même les plus petites chambres de l’hôtel, qui en compte pas moins de 287, sont plus grandes que la moyenne des chambres à Manhattan. Elles ont toutes un bureau et de belles fenêtres à carreaux qui, dans certains cas, donnent sur des tours d’habitation directement en face. Il y a de quoi regarder les gens vivre !

Construit à partir de rien, l’Ace s’inspire de l’architecture de Le Corbusier. Les meubles, la literie et les autres éléments de décoration ont pour la plupart été faits sur mesure, bien qu’on croirait à des antiquités.

Avec son restaurant As You Are, ouvert sept jours, matin, midi et soir, le petit complexe se suffit à lui-même, mais il est également très bien situé – en plein centre-ville de Brooklyn – pour explorer les quartiers Boerum Hill, Cobble Hill, Carroll Gardens et Fort Greene.

Gage & Tollner et Sunken Harbor Club

Ce n’est pas facile d’obtenir une réservation dans ce superbe restaurant ni dans son bar à cocktails à l’étage. Mais ça vaut la peine de s’inscrire sur la liste d’attente du site Resy (comme pour n’importe quel resto new-yorkais, d’ailleurs). Des places se libèrent régulièrement au Gage & Tollner.

L’histoire du « Gage » remonte à 1879, année où Charles M. Gage ouvrait son « eating establishment » de la rue Fulton. Cinq ans plus tard, le vendeur de cigares Eugene Tollner devenait son partenaire d’affaires. Il y aura de nombreux propriétaires par la suite. On peut lire tous les rebondissements sur le site du restaurant.

Le local était vacant depuis 2016, après avoir abrité un TGI Fridays et un Arby’s. Pas ses années les plus glorieuses ! Heureusement, le G & T a pu retrouver sa magnificence grâce aux restaurateurs Sohui Kim, Ben Schneider et St. John Frizell. Prévue le 15 mars 2020, la réouverture a finalement eu lieu en 2021.

Dans l’équipe de salle, il y a le sommelier québécois Étienne Guérin, qui a travaillé aux côtés du chef Hugue Dufour à New York, au M Wells, pendant plusieurs années. Sur ses bons conseils, nous avons bu un superbe trousseau du domaine californien Forlorn Hope et mangé tout un festin : huîtres, escargots, crevettes, steak, salade, moelleux petits pains « Parker House », tarte au chocolat, sorbets !

Pour une expérience encore plus complète, c’est impératif de passer prendre un (ou deux) cocktail(s) au Sunken Harbor Club, en apéritif ou en digestif. Le petit bar au thème maritime vous donnera l’impression de festoyer chez les pirates !

Place des fêtes (Clinton Hill)

Ce bar à vin bien gourmand appartient à l’équipe du réputé restaurant Oxalis, également à Brooklyn. Sa cuisine aux accents catalans et sa superbe carte des vins presque exclusivement ibérique est sur toutes les lèvres (et toutes les listes) depuis son ouverture en mars 2022. Les champignons croustillants avec « fudge » à l’ail noir sont un des plats signature, mais on y a surtout mangé parmi les meilleures pâtes au pesto de notre vie et un toast au beurre fumé surmonté de la plus jolie des sardines.

Industry City (Sunset Park)

On parie que peu de Québécois s’aventurent jusqu’à Sunset Park, reconnu pour son quartier chinois, ses commerces latino-américains et, depuis quelques années, l’impressionnant Industry City. Cette enfilade de bâtiments industriels est en train de se transformer en véritable cité. On y trouve de TOUT ! Une foire alimentaire japonaise (Japan Village), des terrains de pétanque intérieurs, un salon de tatouage, une multitude de restaurants, de cafés, de boutiques de petits créateurs, des activités en tout genre. Il y a même un bâtiment consacré aux alcools où logent une brasserie de saké, une distillerie, un caviste, une brasserie de bière, des bars, etc. L’été, les terrasses entre chaque édifice s’animent. Mais Industy City est aussi le plan parfait pour une journée de pluie sur Brooklyn.

Williamsburg et Greenpoint

Bons plans pour dormir

Il y a maintenant un bon nombre d’hôtels dans ce quartier qui n’en a longtemps compté qu’un seul, le toujours magnifique Wythe. Avec sa piscine sur le toit surplombée par une réplique de château d’eau dans laquelle se trouve un bar, le Williamsburg Hotel donne envie, si vous avez les moyens. Cela dit, les prix varient énormément en fonction des dates dans la plupart des hôtels. Vous pourriez par exemple payer 272 $US la nuit dans la semaine du 25 juin pour une chambre de base au Williamsburg, mais la même chambre vous coûtera 404 $ le mardi 6 juin et 559 $ le vendredi 9 juin.

Il en va de même au POD Brooklyn, que nous avions choisi parce que c’est une des options les plus abordables. Cela dit, c’est aussi la plus petite chambre d’hôtel qu’on ait connue ! Le week-end, le prix peut quand même grimper jusqu’à 334 $US pour 110 pieds carrés et une douche/toilette. Il y a des chambres Queen POD Plus à l’hôtel, qui a quand même l’avantage d’être très central, mais pour le prix, on vous recommanderait plutôt le tout nouveau (mais très festif) Moxy.

Ouvert en mars, le Moxy est la marque « boutique » de Marriott Bonvoy. C’est aussi un endroit où la jeunesse de Williamsburg et des alentours va pour socialiser, au Jolene Sound Room. Alors si vous êtes couche-tôt ou sensible au bruit, passez votre tour.

Fulgurances Laundromat

On vous a parlé de ce restaurant du vivant quartier Greenpoint il y a quelques semaines, car les Québécois Patrice Demers et Marie-Josée Beaudoin y font une résidence jusqu’au 24 juin. Ouverte depuis mai 2021, cette maison unique change de chef tous les deux mois. Une ancienne « résidente », la chef montante Alexia Duchêne, vient d’ailleurs d’ouvrir le restaurant Margot, dans le quartier Fort Greene. Il est si nouveau que nous n’avons pas pu l’essayer !

Freehold et Devocion pour travailler

Contrairement à Manhattan, Brooklyn n’empêche pas les télétravailleurs de débarquer avec leurs portables. Il y a même de très grands cafés qui semblent les accueillir à bras ouverts. Les cinq adresses de la chaîne Devocion (trois se trouvent à Brooklyn, dont le petit nouveau à Dumbo) sont remplies du matin au soir de gens qui pianotent sur leurs claviers. Le café y est très bon et le croissant farci à la goyave vous renversera. L’autrice de ces lignes a également travaillé au Freehold, bel espace lumineux de jour qui se transforme en boîte de nuit le soir.

Pizzas et tacos

Leo servait ses premières pizzas au levain juste avant la pandémie. C’est un endroit où il fait aussi bon croquer dans une pointe le midi que prendre un repas complet de salades, pâtes, pizzas et vin naturel le soir. Et s’agissant d’excellente pizza, celle de L’industrie n’est pas nouvelle, mais dieu qu’elle est bonne ! La pointe « signature » est garnie de burrata. Les sandwiches et les biscuits aux pépites de chocolat valent également le détour.

Nous n’avons malheureusement pas pu tester les tacos de Ramirez, pour cause d’horaire incompatible (l’endroit est fermé les lundis et mardis), mais on nous assure que c’est « muy rico » ! La taqueria s’est même taillé une place sur la liste des 100 meilleurs restaurants new-yorkais du critique Peter Wells, du New York Times.

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