Brasseurs d’ici chez Metro

6 TENDANCES BRASSICOLES POUR SAVOURER L’ÉTÉ

Chaleur, soleil et permission de se rassembler à l’extérieur : la belle saison s’installe en grand. Cet été, on profite des chaudes journées avec des bières de soif ou des brassins plus complexes qui révèlent les subtilités qui font toute la richesse de la bière d’ici.

La broue d’ici

Aux quatre coins de la province, nos brasseurs locaux assemblent avec passion des bières contrastées, qui ont chacune leur personnalité. Retrouvez plus de 500 bières d’ici et 20 microbrasseries québécoises chez votre épicier Metro. Rencontrez 2 brasseurs passionnés d'ici :

Morgane Thöni, Microbrasserie Pit Caribou

Depuis quatre ans, Morgane s’active autour des cuves de la Microbrasserie Pit Caribou en Gaspésie. Cette artisane brassicole cultive l’art de réinventer la bière, sans la dénaturer de son essence. Son cœur penche pour les houblons fruités.

Dominic Charbonneau, Brasseurs du Monde

Pour Dominic, la bière ne se résume pas à un ensemble de saveurs; c’est une expérience qui dépasse la somme des ingrédients qui la composent. Depuis 14 ans, il carbure au défi technique derrière la fabrication d’un produit constant et bien équilibré.

Les bières sures

La saison estivale est tout indiquée pour découvrir la bière sure… si on n’en est pas déjà un fervent adepte, bien entendu. Avec son goût acidulé et ses notes fruitées – framboise, pamplemousse, mûre, yuzu et autres, selon l’inspiration du brasseur –, la sour se montre désaltérante quand la température grimpe. On l’aime notamment pour sa finale tranchante.

Brassées avec des extraits de vrais fruits et révélant un goût légèrement acidulé, les bières de la gamme JU de Brasseurs du Monde proposent une incursion dans l’univers de la sour. Pour varier les plaisirs, utilisez-les pour faire une sangria à la bière. Rafraîchissant à souhait !

Les bières brett

Les produits à base de brettanomyces, des levures sauvages, combleront les palais à la recherche de ce petit goût souvent décrit comme « funky » par les amateurs. Les artisans brassicoles qui expérimentent avec ces levures renouent avec une lente méthode de fermentation ancestrale. Résultat : une éclectique palette de saveurs oscillant entre cuir et fruits acidulés, selon l’humeur des levures et du brasseur.

Cet été, décapsulez une brettée comme la Matawin de la Microbrasserie À la Fût. Vous découvrirez une bière blonde vieillie en fût de chêne réellement passe-partout. Accompagnez-la d’un fromage qui a du caractère.

Les bières faibles en alcool

Elles n’ont rien d’insipide, les bières désalcoolisées concoctées par nos brasseurs d’ici ! Santé, sobriété ou autre, il y a plein de bonnes raisons de se tourner vers les bières dont le taux d’alcool frôle le 0 %. Pour s’hydrater autrement cette saison, les bières signées Le BockAle se déclinent en trois versions bien moins sages qu’elles n’y paraissent. Essayez une Berliner Weisse, une stout ou une IPA concoctée par cette micro québécoise à l’avant-garde des processus de filtration. La désalcoolisation par osmose inversée retire l’alcool de la bière, tout en préservant ses arômes distinctifs.

Les bières barriquées

Laisser une bière mûrir dans un fût de chêne qui a préalablement accueilli un autre alcool – bourbon, vin ou calvados, par exemple – lui assure de gagner en complexité puisqu’elle se teintera des notes complémentaires résiduelles. Les brasseurs s’amusent ainsi à créer des profils de goût qui ont de la profondeur et qui rehaussent l’expérience de dégustation. La microbrasserie Le Trou du Diable, véritable institution à Shawinigan, se distingue d’ailleurs avec des bières barriquées bien connues des initiés. À découvrir !

Les bières IPA du Nord-Est

On les reconnaît à leur robe trouble; on les aime pour leur concentré d’arômes. Les NEIPA – pour North East India Pale Ale ou New England India Pale Ale – rallient les aficionados de nez fruités. Au rendez-vous avec ce type de brassin : une texture onctueuse et quasiment laiteuse, des arômes de fruits tropicaux bien assumés et une amertume fine, presque discrète. La NEIPA se boit jeune et dans toute sa fraîcheur, alors qu’elle sort de la brasserie.

Les bières bio

Autour du barbecue, il n’y a pas que les légumes et les protéines qui peuvent se targuer d’être bio : votre houblon aussi. Les amateurs de bières certifiées bio aiment savoir que les matières premières – les céréales notamment – qui entrent dans leur composition ont été cultivées dans un environnement exempt de pesticides et de fertilisants chimiques. Les produits bio se multiplient sur les tablettes et certains brasseurs, comme la Microbrasserie Le Castor, s’y consacrent entièrement.

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