« J’apprécie énormément le fait de vivre dans un pays où il y a quatre saisons, dit Josée Robitaille, chef et styliste culinaire. Mais c’est certain que l’été, la profusion d’ingrédients qui vient du Québec me fait plaisir. Je trouve ça hyper stimulant. »
On partage l’enthousiasme de la chef en parcourant C’est l’été !, son nouveau livre contenant plus de 110 recettes, publié aux éditions de la Carotte blanche. Conçu comme un calendrier, il propose des plats à cuisiner chaque jour entre le 21 juin et le 21 septembre.
« Ces recettes peuvent se faire à l’année, mais profitons-en quand les ingrédients sont d’ici, observe Josée Robitaille. L’empreinte écologique est moins grande et c’est d’une fraîcheur !
« Un aliment qui vient d’être cueilli le matin et qu’on mange le soir, c’est génial. »
— Josée Robitaille
Pour célébrer la fête nationale en famille ou entre amis, la chef a accepté de partager sa recette de guédilles aux crevettes nordiques, garnie de chou bien de chez nous. « Quand je fais des guédilles aux crevettes, ma mère est heureuse, souligne Josée Robitaille. C’est vraiment quelque chose qu’on fait depuis longtemps dans la famille. »
Guédilles aux crevettes nordiques de Josée Robitaille
Rendement : de 4 à 6 portions
Ingrédients
1 c. à soupe d’huile d’olive*
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc*
1/2 c. à thé de miel
250 ml (1 tasse) de chou rouge émincé finement
250 ml (1 tasse) de fenouil émincé finement
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
1 gousse d’ail hachée finement
Le zeste d’un citron râpé finement
454 g (1 lb) de crevettes nordiques fraîches et décortiquées
2 c. à soupe de ciboulette ciselée
Beurre
4 à 6 gros pains à hot-dog
Quelques feuilles de coriandre
Sel et poivre du moulin
* Il est possible d’utiliser une huile québécoise, comme l’huile de caméline, et de remplacer le vinaigre balsamique blanc par un vinaigre québécois, par exemple de la Vinaigrerie du capitaine.
Préparation
1. Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre et le miel. Ajouter le chou, le fenouil et assaisonner généreusement. Réserver.
2. Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise, l’ail, le zeste de citron, les crevettes et la ciboulette. Assaisonner et réserver.
3. Beurrer et griller les pains à hot-dog sur le barbecue ou les rôtir au four. Garnir de crevettes, de salade de chou et de coriandre. Servir aussitôt.
Petit truc : hacher les feuilles du fenouil et ajouter à la salade.
Source : C’est l’été ! de Josée Robitaille, Les éditions de la Carotte blanche