En saison

La beauté cachée du radis melon d’eau

Avec sa peau plutôt moche, le radis melon d’eau ne laisse rien transparaître de sa véritable beauté. C’est en le tranchant que l’on découvre sa couleur éblouissante. C’est sans parler de sa texture croquante et de son goût sucré qui sont tout aussi surprenants !

PHYSIONOMIE

Contrairement aux radis rouges ou roses qui arrivent dans les marchés publics au milieu du printemps, les radis melon d’eau ne font leur apparition qu’à la fin de l’été. Leurs couleurs sont d’ailleurs à l’opposé : la peau du radis melon d’eau est blanche, tandis que la chair est d’un rose éclatant, l’exact inverse du radis le plus couramment consommé. La taille du radis melon d’eau peut d’ailleurs varier de la grosseur d’une balle de golf à celle d’une balle de balle molle.

CUISINER

Au goût, les radis melon d’eau peuvent être surprenants : ils sont doux, sucrés et moins piquants que les radis roses ou rouges. En raison de leur beauté, ils sont souvent apprêtés en toute simplicité. Tranchés finement en rondelles, ils peuvent être servis en carpaccio avec un filet d’olive. Cuits, les radis melon d’eau ne perdent pas leur couleur. Pour les faire rôtir, il suffit de les enrober d’huile d’olive, de les saler et de les placer au four à 220 °C (425 °F) pendant 10 minutes.

CONSERVER

« Au réfrigérateur, les radis melon d’eau se conservent très longtemps, explique Sylviane Tardif, productrice au Potager André Samson. L’idéal, c’est de les placer dans un sac de plastique légèrement perforé. De cette manière, ils se conserveront au moins trois mois. »

OÙ LES ACHETER ?

Plusieurs producteurs québécois cultivent de petites quantités de radis melon d’eau. Le meilleur endroit pour dénicher ce magnifique légume, c’est donc dans les paniers fermiers ou dans les marchés publics de la province. Les radis sont également très faciles à faire pousser chez soi. Au Québec, la Ferme Tournesol propose des semences biologiques. Au Canada, quelques producteurs comme Heritage Harvest Seed et Urban Harvest proposent également des graines bios de radis melon d’eau.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.