Boîte à lunch

Salade croquante

Les composantes de cette irrésistible salade croquante tout en fraîcheur s’échangent à l’infini… ou presque. À partir d’un lit de cœur de laitue romaine, on décline la salade et sa vinaigrette selon la thématique de son choix, en n’oubliant pas de combiner plusieurs textures et saveurs. Nous vous en proposons trois variations, dont les quantités sont indiquées à titre indicatif. N’ayez pas peur d’improviser !

À l’italienne

Ingrédients

1 tasse de laitue romaine tranchée

1/2 pomme de radicchio tranchée finement

1 œuf cuit dur (ou pois chiches cuits)

1/4 de tasse de quinoa cuit

Une poignée de céleri haché, fèves vertes blanchies en morceaux, tomates cerises entières

Une poignée de cubes de provolone (ou cheddar, gouda, havarti…)

Quelques artichauts marinés (ou tomates séchées)

1 à 2 c. à soupe d’oignon rouge haché finement

Persil italien, haché finement, au goût

Vinaigrette à l’italienne

1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 c. à thé de sirop d’érable

1 gousse d’ail émincée

Une pincée de flocons de piments forts

Sel et poivre

1/3 à 1/2 tasse d’huile d’olive (au goût)

À la grecque

Ingrédients

1 tasse de laitue romaine tranchée

1/3 de tasse de jeunes épinards

Quelques morceaux de saumon fumé (en tranches ou en filet)

1/4 de tasse d’orzo cuit

Une poignée de tomates cerises coupées en quarts, concombre haché, oignon rouge haché finement, olives kalamata tranchées

Une poignée de cubes de feta grecque

Aneth ou menthe haché finement, au goût

Vinaigrette à la grecque

1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge

1/2 citron (le jus)

1 c. à thé de sirop d’érable

1 gousse d’ail émincée

1 à 2 c. à thé d’origan

Sel et poivre

1/3 à 1/2 tasse d’huile d’olive (au goût)

À l’asiatique

Ingrédients

1 tasse de laitue romaine tranchée

1/3 de tasse de chou rouge tranché finement

Quelques cubes de tofu mariné et grillé

1/4 de tasse de riz brun cuit

Une poignée (au goût) de : carottes et poivrons rouges hachés, brocoli en petits fleurons

Une poignée d’edamames cuits

1 ou 2 échalotes vertes, hachées finement

Coriandre hachée finement, au goût

Vinaigrette à l’asiatique

1/4 de tasse de vinaigre de riz

1/2 lime (le jus)

1 c. à thé de miel

1 c. à thé de gingembre râpé

Sel et poivre

1/3 de tasse d’huile d’olive

1 c. à soupe d’huile de sésame grillé (au goût)

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.