Salade croquante
À l’italienne
1 tasse de laitue romaine tranchée
1/2 pomme de radicchio tranchée finement
1 œuf cuit dur (ou pois chiches cuits)
1/4 de tasse de quinoa cuit
Une poignée de céleri haché, fèves vertes blanchies en morceaux, tomates cerises entières
Une poignée de cubes de provolone (ou cheddar, gouda, havarti…)
Quelques artichauts marinés (ou tomates séchées)
1 à 2 c. à soupe d’oignon rouge haché finement
Persil italien, haché finement, au goût
1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sirop d’érable
1 gousse d’ail émincée
Une pincée de flocons de piments forts
Sel et poivre
1/3 à 1/2 tasse d’huile d’olive (au goût)
À la grecque
1 tasse de laitue romaine tranchée
1/3 de tasse de jeunes épinards
Quelques morceaux de saumon fumé (en tranches ou en filet)
1/4 de tasse d’orzo cuit
Une poignée de tomates cerises coupées en quarts, concombre haché, oignon rouge haché finement, olives kalamata tranchées
Une poignée de cubes de feta grecque
Aneth ou menthe haché finement, au goût
1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
1/2 citron (le jus)
1 c. à thé de sirop d’érable
1 gousse d’ail émincée
1 à 2 c. à thé d’origan
Sel et poivre
1/3 à 1/2 tasse d’huile d’olive (au goût)
À l’asiatique
1 tasse de laitue romaine tranchée
1/3 de tasse de chou rouge tranché finement
Quelques cubes de tofu mariné et grillé
1/4 de tasse de riz brun cuit
Une poignée (au goût) de : carottes et poivrons rouges hachés, brocoli en petits fleurons
Une poignée d’edamames cuits
1 ou 2 échalotes vertes, hachées finement
Coriandre hachée finement, au goût
1/4 de tasse de vinaigre de riz
1/2 lime (le jus)
1 c. à thé de miel
1 c. à thé de gingembre râpé
Sel et poivre
1/3 de tasse d’huile d’olive
1 c. à soupe d’huile de sésame grillé (au goût)