Bol de smoothie déjeuner au chia et aux petits fruits
Recette fournie par Emilie Gaillet, du blogue culinaire Emilie Murmure
Ingrédients
Pouding de chia (à faire la veille)
500 ml de lait d’amandes ou autre lait végétal au choix
De 5 à 6 c. à soupe combles de graines de chia
1 c. à soupe de sirop d’érable
Smoothie
1 banane
1/2 tasse de bleuets
1/2 tasse de framboises
60 ml de lait d’amandes
1 datte Medjool ou autre sucrant au choix
1 c. à thé de maca (optionnel)
Garnitures
1 c. à thé de graines de chanvre
1 c. à thé de graines de chia
1 c. à thé d’avoine
Baies de goji
Noix (amandes, noix du Brésil, cajous...)
Petits fruits (mûres, bleuets, framboises...)
Copeaux de noix de coco (facultatif)
Préparation
1. Mélanger les ingrédients pour le pouding de chia dans un pot hermétique. Secouer régulièrement pour bien mélanger.
2. Laisser gonfler le mélange de chia au moins une heure, ou idéalement toute la nuit. Conserver au réfrigérateur (le pouding se conserve de 4 à 5 jours).
3. Pour le smoothie, combiner la banane, les bleuets, le lait d’amandes et la datte Medjool, préalablement attendrie dans un peu d’eau chaude, dans un mélangeur. Mélanger.
4. Dans un bol, verser en même temps le pouding et le smoothie en deux moitiés bien distinctes.
5. Ajouter les garnitures.
* Pour une version à emporter, verser le smoothie dans un pot hermétique, comme un pot Mason.
Bol de smoothie vert
Recette fournie par Rachel Leung, du blogue culinaire Radiant Rachels
Ingrédients
Smoothie
1/2 tasse d’eau de coco
1 poignée de jeunes pousses d’épinards
1 poignée de morceaux de papaye congelés (on peut aussi y substituer des morceaux de mangue, de pêche ou d’ananas)
1/4 de banane mûre, tranchée et congelée
1 c. à soupe de poudre de protéine à la vanille (facultatif)
Garnitures
Fruits frais au choix
Céréales de riz soufflé au cacao (ou autre garniture croquante)
Noix de coco râpée
Préparation
1. Dans un mélangeur, combiner l’eau de coco, les épinards, les fruits congelés et la poudre de protéine, si désiré. Mélanger, puis verser dans un bol.
2. Ajouter les garnitures.
Bol de pitaya (fruit du dragon)
Recette fournie par Charles Manceau, des restaurants Venice, à Montréal
Ingrédients
2 c. à soupe de granola (au fond du bol)
Smoothie
200 g de pitaya
100 g de banane
4 oz (118 ml) de lait de coco
Garniture
60 g de granola
20 g de flocons de noix de coco
1/2 banane en tranches
1 pincée de graines de chia
30 g de kiwi en morceaux
Préparation
1. Mettre 2 c. à soupe de granola au fond du bol.
2. Dans un mélangeur, combiner le pitaya, la banane et le lait de coco. Mélanger. Verser le smoothie ainsi obtenu sur le granola.
3. Ajouter les garnitures.