Fromages d’ici

Les idées fraîches du chef Pasquale Vari

Quoi de mieux que la saveur délicate des fromages à pâte fraîche pour égayer votre menu estival ? D’un blanc pur, ces fromages se distinguent notamment par leur absence de croûte et leur texture onctueuse. Pasquale Vari, célèbre juge de l’émission Les chefs ! et enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), nous révèle ses meilleures suggestions pour leur donner une place de choix dans l’assiette du matin au soir.

Déjeuner

Bol matin revisité

De la Ricotta di Campagna, une montagne de fruits de saison, un filet de sirop d’érable et quelques herbes fraîches : voilà tout ce que ça prend pour partir la journée en beauté.

Pêches et romarin ; fraises et basilic… les combinaisons sont infinies !

Frappé et Le P’tit Blanchon

Du fromage dans un frappé ? Certainement. Avec sa texture délicieusement crémeuse, ce fromage frais à tartiner s’immisce à merveille dans toutes vos inspirations du moment.

« Sur le pain doré, j’adore ajouter une quenelle de Fromage Blanc de La Suisse Normande, que j’aromatise de cannelle et de muscade.  »

— Pasquale Vari

Lunch

Bagel au poisson fumé et au Tartineux

Si tout le monde connaît bien le bagel au saumon fumé, d’autres poissons gagnent aussi à se faufiler dans ce classique, à commencer par le hareng et l’esturgeon.

« Ce lunch vite fait, bien fait est délicieux avec du Tartineux.  »

— Pasquale Vari

Tartine à la courge

Sur une belle tranche de pain grillé et tartiné de fromage Le Couventine, ajoutez des tranches de courge Butternut rôtie, de la sauge fraîche et du poivre concassé.

Envie de découvrir d’autres idées de tartines à base de fromages à pâte fraîche ?

Apéro

Trempette à la Crème Mexicaine

Ce fromage frais, dont la texture onctueuse s’apparente à celle du yogourt, sert d’excellente base à trempette. Le sympathique chef nous suggère de la parfumer avec un mélange de zeste de citron, de ciboulette et de menthe.

À accompagner de tortillas de maïs, badigeonnées d’huile aromatisée au cumin et au paprika fumé, puis rôties au four.

« J’aime aussi ajouter du cumin frais concassé sur un lit de labneh. C’est particulièrement bon avec des carottes.  »

— Pasquale Vari

L’été, les trempettes à base de pâte fraîche ont la cote. Voici d’autres belles idées de Recettes d’ici.

Souper

Et hop ! Dans le gaspacho

Lorsque l’été se montre le bout du nez, l’appel du gaspacho atteint son zénith. Pasquale Vari vous encourage à revisiter ce classique en y faisant flotter une pointe de fromage à pâte fraîche.

Traditionnellement préparé avec des poivrons rouges et des concombres, le gaspacho peut aussi être concocté avec de délicieux fruits de saison, comme en témoigne cette déclinaison de Recettes d’ici.

Pâtes au poivre

Ricotta Fiorella, poivre noir concassé et pâtes : cette recette simplissime qui rappelle l’enfance de Pasquale Vari se prépare littéralement en deux temps, trois ingrédients.

Dessert

Tartelettes aux fruits de saison

Dans un dessert, un fromage à pâte fraîche rehaussé d’un soupçon de sucre peut aisément remplacer la crème pâtissière. Il suffit d’utiliser un fond de tartelettes préalablement cuites, d’étaler le fromage et de garnir le tout de petits fruits de saison.

« Pour un dessert minute tout en fraîcheur, garnissez un fromage frais d’un concassé de noix ou d’un crumble, auquel vous ajoutez un trait de sirop d’érable.  »

— Pasquale Vari

Une variation sur le même thème signée Recettes d’ici.

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