Manger végé

Tarte de Noël à la courge, aux canneberges et à la feta

Deux fois par mois, notre collaboratrice vous fait découvrir une nouvelle recette végétarienne et facile à exécuter. 

Portions : 12 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 35 minutes

Plat parfait pour votre souper de Noël, cette tarte salée plaira à tous, même aux plus carnivores.

On peut aussi la servir en portions individuelles en fonçant avec de la pâte phyllo des moules à muffins, le résultat est superbe !

Ingrédients

1 filet d’huile d’olive

1 gros oignon, émincé

2 gousses d’ail, hachées

4 tasses de courge au choix, en dés

2 c. à soupe de sirop d’érable

1 grosse pincée de cannelle

1 grosse pincée de sarriette séchée

1 petite pincée de clou de girofle moulu

3/4 de tasse de canneberges séchées

1/2 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées grossièrement

1 1/2 tasse de fromage feta de brebis, émietté

1 paquet de 1 lb de pâte phyllo

Quelques canneberges fraîches (facultatif)

Sel, poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 °F.

2. Dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les cubes de courge, le sirop d’érable, les épices et les canneberges. Bien assaisonner, mélanger et cuire environ une dizaine de minutes à feu moyen. Terminer avec les noix et une tasse de fromage feta, bien mélanger et réserver.

3. Foncer deux plats à tarte de neuf pouces avec une vingtaine de feuilles de pâte phyllo chacun, puis y ajouter le mélange de courge. Terminer avec le reste du fromage feta et quelques canneberges fraîches.

4. Tailler l’excédent de pâte en prenant soin de laisser environ 2 cm autour afin de former une petite croûte chiffonnée.

5. Enfourner pour environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement grillée et que la courge soit tendre.

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