L’atelier express
Houmous 101
Collaboration spéciale
Si, comme moi, vous pouviez faire du houmous un nouveau groupe alimentaire, voici quelques idées qui vous permettront de varier les plaisirs à l’infini…
POUR 1 GRAND BOL
La base
1 conserve de 398 ml (13,5 fl oz) de légumineuses (pois chiches, haricots cannellini, haricots noirs, etc.), rincées et bien égouttées
1 c. à soupe bombée de beurre d’oléagineux : amande, cajou, sésame (tahini), tournesol, etc.
1/2 gousse d’ail, dégermée et coupée en deux
2 c. à soupe de jus citron ou de lime, ou plus au goût
Environ 2 à 3 c. à soupe d’eau
Sel et poivre du moulin
Ajoutez plus de saveur
1 petite poignée d’herbes fraîches au choix : menthe, aneth, coriandre…
OU
2 c. à soupe de pesto de basilic ou de tomates séchées
OU
1 c. à thé de pâte de piments forts (type harissa) ou plus, au goût
Ajoutez plus de couleur
Vert : 1 grosse poignée de bébé épinards
OU
Rose : 1 petite betterave (environ 100 g/1/4 de lb), cuite, refroidie et coupée en dés
Pour servir
Filet d’huile d’olive
Craquelins, pain frais ou pain plat
Pour garnir (facultatif)
Graines de cumin torréfiées, za’atar, piment en poudre de son choix, oignons frits, graines de sésame torréfiées, noix de pin, herbes fraîches hachées (persil, aneth, coriandre…), etc.
PRÉPARATION
1. Dans le bol d’un robot mélangeur, disposer tous les ingrédients de la base. Mélanger jusqu’à former une purée homogène. Ajouter plus d’eau au besoin (1 c. à soupe à la fois). Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin en ajoutant plus de sel, de poivre ou de jus de citron, au goût.
2. Ajouter des herbes fraîches, du pesto ou d’autres légumes pour varier les saveurs et les couleurs !
3. Servir arrosé d’un filet d’huile d’olive et des garnitures de son choix. Accompagner de craquelins, pain frais ou pain plat ou tartiner dans des sandwichs.
QUELQUES EXEMPLES
• Haricots cannellini + beurre d’amande + betterave + cumin
• Pois chiches + beurre de tournesol + jus de citron + za’atar
• Édamame + beurre de cajou + épinards + pesto + piment d’Alep