Pain aux bananes exotique
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Attente : 30 minutes
Rendement : 2 pains
INGRÉDIENTS
Pain
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 boîte de 398 ml (14 oz) d’ananas broyés
3 œufs
310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu non salé, tempéré
250 ml (1 tasse) de bananes bien mûres écrasées à la fourchette (environ 2 bananes)
30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpée en filaments ou râpée moyen non sucrée
Sirop
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 de tasse) de jus de lime
125 ml (1/2 tasse) de noix de coco râpée en filaments ou râpée moyen non sucrée, légèrement grillée
PRÉPARATION
Pain
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer deux moules à pain de 25 cm x 10 cm (10 po x 4 po) d’une contenance de 1,5 L (6 tasses) et les tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. À l’aide d’un tamis, égoutter les ananas. Presser les ananas à l’aide d’une louche afin de faire sortir le maximum de liquide. Conserver le jus pour un autre usage. Réserver les ananas.
4. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Incorporer le beurre en fouettant.
5. Ajouter la purée de bananes et le jus de lime. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs, la noix de coco et les ananas.
6. Répartir la préparation dans les moules. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des pains en ressorte propre.
7. Laisser tiédir sur une grille.
Sirop
8. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et le jus. Laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter la noix de coco grillée. Verser sur le gâteau tiède. Laisser imbiber 30 minutes.
Le truc de Ricardo
Avec l’ajout du sirop à la toute fin, ce gâteau se gorge de saveur et de sucre. Si vous aimez moins l’effet imbibé, vous n’avez qu’à omettre cette dernière étape.