L’atelier express

Délices épicés des Fêtes

Pas de fêtes sans biscuits maison ! Ceux-ci, aux pacanes croquantes, sont délicieusement épicés – merci la cardamome –, festifs – grâce aux cristaux de sucre turbinado –, en plus de se préparer en un tournemain !

Biscuits à la cardamome et aux pacanes

Pour environ 16 biscuits

INGRÉDIENTS

1/2 tasse (115 g)  de beurre salé, à température ambiante

1/4 de tasse (60 g) de cassonade claire bien tassée

1 œuf

1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait, pour la dorure

1 1/2 tasse (185 g) de farine tout usage

1/4 de c. à thé de poudre à pâte

1/4 de c. à thé de noix de muscade moulue

1/4 de c. à thé de cannelle moulue

1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu

Les graines de 3 gousses de cardamome, moulues

Gros cristaux de sucre de canne roux turbinado, pour saupoudrer 16 cerneaux de pacanes (ou amandes ou noix de Grenoble)

PRÉPARATION

1. Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade et l’œuf entier jusqu’à homogénéité.

2. Ajouter la farine, la poudre à pâte, la noix de muscade, la cannelle, la girofle et la cardamome. Bien mélanger et former un disque de pâte. Emballer dans un film plastique étirable, aplatir légèrement le disque à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et disposer 2 heures (ou toute la nuit) au réfrigérateur.

3. Retirer la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

4. Sur un plan de travail légèrement fariné, au rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 30 mm (1/8 po). À l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 6 cm (2 1/3 po) de diamètre, découper des biscuits. Rassembler les retailles et étaler de nouveau pour former d’autres biscuits.

5. Disposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque biscuit de jaune d’œuf dilué dans un peu de lait, presser délicatement un cerneau de pacane dans la pâte et saupoudrer de sucre turbinado.

6. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.

Accessoires fournie par West Elm Montréal et V de V.

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