Recette

Crevettes grillées au chimichurri sur écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive

Élaborée par la chef Julie Zyromski, cette recette de crevettes grillées au chimichurri maison vous procurera beaucoup de bonheur. Un plat aussi beau que bon, à cuisiner pour se réchauffer le cœur et les papilles.

À propos de Julie Zyromski

Tour à tour créatrice de recettes, styliste culinaire et entrepreneure, Julie Zyromski a plus d’un tour dans son sac… à provisions. Cette passionnée de cuisine, diplômée de l’ITHQ et de l’Université des sciences gastronomiques en Italie, est aussi une globe-trotter invétérée.

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6 portions

45 minutes (préparation)

60 minutes (cuisson)

INGRÉDIENTS

Pour le chimichurri : 

1 bouquet d’origan frais (avec les tiges retirées)

1 bouquet de persil plat (avec les tiges retirées)

2 gousses d’ail

¾ tasse (180 ml) d’huile d’olive vierge extra

2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin rouge

1 c. à thé (5 ml) de sel

2 c. à table (30 ml) de miel doux liquide

Pour le plat : 

450 g de crevettes crues, avec la queue, de calibre 16-20, décortiquées, déveinées, égouttées et épongées

De 10 à 12 pommes de terre à chair jaune du Québec

De 2 à 3 c. à table (de 30 à 45 ml) d’huile d’olive, divisées

Sel, au goût

Paprika doux, au goût

Quartiers de citron, au goût

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 400 °F.

Déposer les pommes de terre bien nettoyées sur une plaque à cuisson et les enfourner 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer le chimichurri : hacher finement le persil, l’origan et l’ail à la main ou à l’aide d’un petit robot culinaire. Mettre ces ingrédients dans un bol et ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le miel. Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère et réserver.

Une fois les pommes de terre cuites, utiliser une mitaine pour le four ainsi qu’un papier essuie-tout pour écraser chacune des pommes de terre avec la paume de la main.

Dans une poêle en fonte émaillée (ou antiadhésive), chauffer à feu moyen une cuillérée à table d’huile d’olive et griller les pommes de terre de chaque côté en ajoutant un peu d’huile au besoin.

Ajouter les assaisonnements et mettre les pommes de terre de côté.

Chauffer une cuillérée à table d’huile d’olive et cuire les crevettes à feu élevé (90 secondes de chaque côté).

Mettre les crevettes cuites dans un bol avec deux cuillérées à table de chimichurri et bien mélanger.

Déposer les crevettes sur les pommes de terre et servir avec le reste du chimichurri ainsi que des quartiers de citron.

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