Tout lâcher pour suivre sa passion de la cuisine
Des marinades « comme dans le temps »
« J’ai travaillé toute ma vie en administration ; si vous m’aviez dit il y a 15 ans que je ferais des marinades pour gagner ma vie, jamais je ne vous aurais cru », lance Karine Daigle en riant.
Elle vivait déjà sur la terre maraîchère de ses beaux-parents, à l’île d’Orléans, lorsque sa belle-mère est arrivée un jour, pendant son deuxième congé de maternité, les bras chargés de concombres. « Elle me dit : “Karine, il faudrait que tu fasses de quoi avec ça ; tu as le temps, tu ne travailles pas” », se souvient-elle avec humour.
« Finalement, je me suis amusée avec ses concombres et j’ai fait des cornichons marinés qu’on a vendus sur le bord du chemin. Ça s’est vraiment bien vendu et je me suis dit : “Il y a peut-être quelque chose là.” »
Quand sa belle-mère retourne la voir avec « une espèce de zucchini gros comme mon char », elle trouve une recette pour en faire du ketchup.
« Finalement, je me suis découvert une passion ! Ça a vraiment été une belle opportunité ; ça m’a donné l’occasion de rester à la maison avec mes garçons. »
— Karine Daigle
L’année suivante, après des cours à l’Institut de technologie agroalimentaire, à Saint-Hyacinthe, Compliments de Belle-Maman était née. C’était en 2014.
Expansion
En plus des marinades et des confitures, Karine Daigle a lancé depuis une gamme de produits cétogènes – tartinades, ketchup, relish. Et ses produits sont aujourd’hui vendus en ligne et par plus d’une centaine de détaillants.
Si l’intention de départ était de transformer les surplus de la terre maraîchère, elle s’approvisionne maintenant chez les producteurs locaux de l’île. « Mes beaux-parents ne fournissent plus ! »
Elle travaille beaucoup avec les légumes « déclassés » (les fameux « numéros 2 ») – « concombres croches, zucchinis trop gros, les pommes qui ont des petites taches », énumère-t-elle.
« Ils sont juste moins beaux, mais ça fait d’excellentes conserves », insiste Karine Daigle.
Même si elle s’est équipée d’outils pour stériliser ses contenants, entre autres, tout ce qui est à l’intérieur du pot est coupé à la main, précise-t-elle. « Comme faisait grand-maman, dans le temps. »
« Une marinade, ça a un côté super nostalgique. Moi, le plus beau compliment qu’on peut me faire, c’est quand quelqu’un ouvre le pot et me dit que ça goûte comme les marinades de sa mère ou de sa grand-mère. »
Recette
Salade de carottes et zucchinis
Cette recette simple et savoureuse, créée par son amie Chantale Bolduc avec son ketchup de zucchinis, se retrouve régulièrement à sa table. « Je la fais souvent pour les enfants, quand je ne sais pas quoi leur préparer comme légumes », dit Karine Daigle. Et pour ceux qui le souhaitent, l’ajout d’amandes permet de donner de la texture et du croquant à la salade.
Ingrédients
2 tasses de carottes râpées
2 généreuses cuillères à soupe de ketchup de zucchinis
Sel et poivre, au goût
Bâtonnets d’amande (facultatif)
Préparation
Mélanger les ingrédients et servir.