GOURMAND Quiz

Connaissez-vous ces mots du vin ?

Il n’est pas nécessaire de connaître tout le vocabulaire du vin pour déguster un bon cru, mais la connaissance de quelques termes aide certainement à mieux l’apprécier. Saurez-vous définir les expressions suivantes ?

Recette

La meilleure salade de tofu

Ici, la plaque devient l’élément central où tout se joue. Les légumes et le tofu enrobé d’une marinade donnent un effet laqué, et les garnitures mettent la touche finale à ce repas délicieux sans effort. À servir au centre de la table ou en lunch, pour égayer le gris mois de novembre.

Salade de poivrons et de chou-fleur au tofu et au fromage en grains

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 35 minutes

Rendement : 4 portions

Ingrédients

2 poivrons de couleurs variées, épépinés et coupés en cubes

1 petit chou-fleur, coupé en petits bouquets

2 gousses d’ail, hachées

60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon

30 ml (2 c. à soupe) de miel

5 ml (1 c. à thé) d’épices à steak de Montréal

450 g (1 lb) de tofu ferme, coupé en dés

225 g (1/2 lb) de chou frisé (kale), les tiges retirées et les feuilles hachées grossièrement

1 échalote française, hachée

225 g (1/2 lb) de fromage en grains, haché grossièrement

55 g (1/3 tasse) de graines de citrouille rôties

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

Préparation

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

2. Sur une plaque de cuisson antiadhésive, mélanger les poivrons, le chou-fleur, l’ail et la moitié (30 ml ou 2 c. à soupe) de l’huile. Saler et poivrer.

3. Dans un bol, mélanger la moutarde, le miel et les épices à steak. Ajouter le tofu et bien l’enrober. Répartir sur la plaque. Cuire au four 30 minutes, en remuant à mi-cuisson ou jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer.

4. Retirer du four. Ajouter le chou frisé (kale) et le mélanger aux légumes chauds. Poursuivre la cuisson au four de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé soit tout juste tombé. Ajouter l’échalote, le fromage et les graines de citrouille. Au moment de servir, ajouter le reste de l’huile et le jus de citron. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.

5. Servir tiède au souper ou froid pour le lunch du lendemain.

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