Les causa
Pour 6 à 8 personnes
1/2 kg de pommes de terre jaunes (Yellow Gold)
4 piments jaunes péruviens frais (ajis amarillos)
1 lime
1/2 tasse d’huile végétale
1/2 c. à thé de poivre moulu
20 g d’ail pelé
750 g de chair de crabe (le crabe en conserve peut convenir)
2 avocats
Mayonnaise au goût
Sel
1. Préparer les causa. Cuire les pommes de terre dans l’eau salée pour ensuite les peler et en faire une purée.
2. Saisir l’ail et les piments jaunes entiers dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Les moudre au mélangeur avec l’huile végétale et un peu de sel.
3. Ajouter à ce mélange aux pommes de terre le jus d’une demi-lime et du sel.
4. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une préparation uniforme.
5. Saler et poivrer.
6. Réfrigérer.*
7. Pendant ce temps, lier la chair de crabe avec de la mayonnaise et quelques gouttes de jus de lime.
8. Dans un grand plat, celui utilisé pour le pâté chinois, par exemple, étendre une couche de pommes de terre.
9. Recouvrir ensuite d’une brunoise d’avocat (la chair coupée en petits cubes).
10. Ajouter la préparation au crabe par-dessus, puis recouvrir d’une autre couche de pommes de terre et, enfin, d’une couche d’avocat.
11. Couper ensuite en carrés pour servir. Manger froid.
*La préparation de pommes de terre se conserve une semaine au réfrigérateur.